筋トレ飯に革命⁉「日本のサバ」柚子胡椒風味をレビュー!【HOKOの本気】


筋トレ民の皆さん、今日のタンパク源はどうしてますか?

「鶏むね肉はもう飽きた…」「コンビニのプロテインバーじゃ物足りない…」

そんなあなたに提案したいのが、宝幸(HOKO)の鯖缶シリーズ――

その名も「日本のサバ(柚子胡椒風味)」。

今回は実際に食べてみた感想とともに、筋トレ飯としてのポテンシャルを分析していきます。

※ただし、宝幸のWEBに柚子塩が掲載されていない。なぜ??


✅ 結論から言うと…これは"買い"です。

  • DHA/EPAが生鯖以上に豊富(後述のグラフ参照)
  • 骨まで食べられてカルシウムも摂れる
  • 味付け濃いめでご飯にも酒にも合う
  • 価格も300円未満で美味しいはコスパ最強

業務スーパーでは237円(税別)で売ってます。
なぜか梅じぞ風味や水煮より高い。

特売と書いてますが、いつもです(;^_^A


🐟 「日本のサバ」は何がすごいのか?

まず、この鯖缶は青森県・八戸の自社工場で製造されています。
国内産の鯖だけを使い、加圧加熱で骨までやわらかい仕上がり。

「缶詰なんて栄養失われるんじゃ…」と思うかもしれませんが、むしろ逆。

🧠 注目すべきはDHAとEPAの量!

以下のグラフをご覧ください(※100gあたり)👇

成分生鯖日本のサバ(缶)
DHA970mg1,300mg
EPA690mg930mg

引用:日本食品標準成分表(2023年版)

加熱・密封処理により、DHA/EPAの酸化が抑えられ、むしろ高含有になっているのが特徴です。


🍴 柚子胡椒風味のリアルな味レビュー

実際に食べてみました。内容量は190gで、しっかり肉厚

そして、味は北国らしい濃いめの味付け。柚子胡椒の風味がピリッと効いていて、ご飯が進む味です。

▽ こんな方にオススメ

  • 20〜30代の筋トレ男子
  • 味が薄いと満足できない人
  • おつまみにも使いたい人
    ※お酒に合う。

△ ちょっと注意点

  • 高齢者や減塩中の方には、やや味が濃すぎるかも。
  • 柚子胡椒の驚きは…まあ「ふつう」。期待しすぎ注意。

💪 なぜ筋トレ民に最適なのか?

鯖缶はタンパク質だけじゃない!

成分効果
DHA脂肪燃焼・集中力アップ
EPA血流改善・回復促進
カルシウム骨の強化・怪我予防

鶏むね肉と比べて、脂質が高めなのは事実ですが、それが逆に良質な脂(オメガ3系)
増量期にも、減量中のサポートにもおすすめできます。


🛒 どこで買える?

業務スーパー(通称:業スー)で200円前後で販売されています。

手軽に買えて、常温保存OK。
冷蔵庫いらずで、ジムの帰りにストック買いも可能です!


✍️ 総評

「筋トレ飯にしては、うま過ぎる。」

これが正直な感想です。
柚子胡椒のピリ辛感と鯖の旨みで、食事の満足感は◎。

しかもDHA/EPAで脳と体のパフォーマンスもアップ
ぜひ、あなたの筋トレライフに「鯖缶」という新たな選択肢を。


📌 商品公式ページ
https://www.hko.co.jp/nippon_saba/


【アマゾンランキング1位 バーベルにもなるダンベル】
サイト運営者情報
管理人:たもつ
「ダンベルにもなるバーベル」を販売しているWout(ワウト)、IT事業部の「たもつ」と申します。

皆様のお役にたてる、筋トレに関する情報を色々と書かせて頂いております。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事