"腹八分目が最強の健康法!?" – 満腹まで食べるリスクと長寿の科学

○ まず結論から

「どんなに体に良いものを食べても、食べ過ぎたら逆効果」

実はこれ、科学的にも証明されています✨

  • 満腹まで食べると、体に炎症が起きやすくなる
  • 食べすぎで余ったエネルギーは脂肪になって内臓にたまる
  • インスリンが効きづらくなり、糖尿病や心臓病のリスク↑

つまり「良い食事」より「ほどよい量」の方が大事だったりするんです✅


○ 満腹の落とし穴:その健康リスク

食べすぎると体の中ではこんなことが起きます⬇

  • 富栄養(フエイヨウ)でも、過剰な摂取→脂肪に変換される
  • 脂肪は肝臓・膵臓などの臓器にもたまりやすい(「異所性脂肪」)
  • その結果、臓器の機能が落ちる
  • 慢性的に軽い炎症状態になる(メタボ炎症)

さらに、インスリンが効きにくくなる=太りやすくなる体に↓

  • 肥満
  • 高血圧
  • 高脂血症
  • 心臓病、脳卒中

すべての病気リスクがグッと上がってしまいます⚠

富栄養とは

「富栄養(ふえいよう)」とは、栄養素が豊富に含まれている状態を指します。

もともとは環境科学の分野で、水中に窒素やリンなどの栄養が多すぎて藻類が異常繁殖する「富栄養化(eutrophication)」という現象を表す言葉として使われていましたが、近年では
食事において「栄養価が高い・栄養が豊富」
という意味でも使われるようになっています。

要は「質が良くても量の取りすぎはNG」ってことですね✋


○ 腹八分目=健康長寿のカギ⁉

世界中の研究で「腹八分目は体に良い」と分かってきました✨

(美)アカゲザル研究

  • 約25年間の長期研究
  • カロリーを30%減らした猿は、
    • 生活習慣病リスクが約2.9倍減
    • 死亡リスクが3分の1

(日)沖縄縛の食生活

  • 昔からの「低カロリーで栄養豊富」な食事
  • 高齢者は生涯を通してBMIが低め
  • 年齢関連の病気が少ない→長寿

(人間)CALERIE試験

  • 肥満ではない成人に2年間、15%のカロリー制限
  • 生物学的老化が遅くなった」と証明
  • 血液の炎症マーカーも改善

○ 最後に。「お腹いっぱい」より「もう少し食べられるかな」で止めよう

食ことは生活の基本です。

「つい食べすぎる」は誰にでもありがちだけど、その少しの技を身につけるだけで、
体は大きく変わります。

今日から「腹八分」の習慣、始めてみませんか?✌️


・参考URL(エビデンス)

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管理人:たもつ
「ダンベルにもなるバーベル」を販売しているWout(ワウト)、IT事業部の「たもつ」と申します。

皆様のお役にたてる、筋トレに関する情報を色々と書かせて頂いております。

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