300万回再生された究極の減量食「沼」とはいったい何か!
登録者数30万人越えの人気YOUTUBER、マッスルグリルさんこと
シャイニー薊(あざみ)さんが紹介する「究極の減量食」
その名も
「沼」
なる食べ物。
最初はジョーダンのような企画かなと思いましたが、
いたって真面目な動画であり食べ物です!
5年がかりで改良に改良を重ねて完成したメニューとのことです。
途中、色々と材料も変えられたようです。
ネーミングこそ得体の知れない名称を謳い、不気味と感じますが、
メリットだらけ。
自宅で簡単に出来て、低カロリー、コスト安、
それに加え、洗い物が少ない!
調理時間をは3分ぐらいです。
詳しくは動画で説明されてますが、レシピや調理方法を文字に書き起こしたいと思います。
参考にしてみて下さい。
非常に簡単です。
「沼」材料
- お米 → 272g
※1号で約150gなので、2合いかないぐらいです。 - わかめ → ひとつかみ
- 干しシイタケ → ひとつかみ
- おくら → 10本
- むね肉 → 506g
※皮は剥がす。 - 塩 → 少々
- 水 → 1.8リットルから2リットル
- カレー粉 → 大さじ2杯
何回も作るなら業務用がおすすめのようです。
S&B エスビー カレー粉缶 2kg
「沼」に必要な調理器具
・電子炊飯器 10合炊き
※恐らく家にないと思うので、タイガー炊飯器 JBH-G181-Wあたりが、お手頃価格で良いと思いました。
・秤(はかり)
※私が使っているのは
A&D デジタルホームスケール 3kg ブルー UH-3201-BL
です。
「沼」調理方法
それではすべてを確認したところで、調理していきます。
上に書いた材料を順番通りに電子ジャーの中へ入れていきます。
お米を272g
↓
わかめ
↓
干ししいたけ
↓
オクラ
※ガクやヘタはカットせずそのままで良い。
↓
カレー粉
↓
水を投入
↓
最後にむね肉を入れる。
※むね肉はカットせずそのままいれる。
↓
ふたを閉め、炊飯ボタンを押す。
↓
12時間放置
↓
完成
「沼」注意事項
- 材料を入れる順序が大事。
- 余計な味付けはしない。
だそうです。
動画は物凄くテンポがよく、あっという間に終わります。
所々に笑いもあり、マッスルグリルさんの動画がなぜ人気かよくわかります。
大好きなシャイニー薊さんがおすすめをしておりましたが、まだ作ったことがありません。
なぜなら勇気がないから。。。
動画を見る限り美味しそうには食べていたので、
ぜひ
いつかは
挑戦したいと思います。