さつま芋と筋トレの関係

Contents~目次~

高校に入るまで、「ふかし芋」を「蒸し芋」と言ってた
たもつです。

秋になり、さつも芋さんが恋しくなった季節だと思います。

今日は筋トレとさつま芋さんについてお伝えしたいことがあります。

ボディメイクをされてる方であれば、食事にはある程度気を付けられていますが、
さつま芋の存在を忘れている方も多いかと思います。

さつま芋は豊富な栄養を含んでいてそれで且つ、賞味期限が長く一人暮らしの方にも
お勧めできます。

どのような栄養素を含み(おすすめの調理方も含め)、どれくらい賞味期限があり、ボディメイクにどれだけよいかをこの記事だけ読めばある程度理解出来るになります。

それでは早速、さつも芋ジャーニー、スタート。

栄養素(お勧め調理法)

まずは栄養素をざっくり

成分生芋焼き芋蒸し芋
エネルギー(kcal)132163131
たんぱく質(g)1.21.41.2
脂質(g)0.20.20.2
炭水化物(g)31.53931.2
カルシウム(mg)403447
カロテン(μg)23627
ビタミンE(mg)1.61.31.5
ビタミンB1(mg)0.110.120.1
ビタミンC(mg)292320
総食物繊維(g)2.33.53.8
引用元:IMOGOKORO http://imogokoro.jp/about02.html

上記の図ではその他のミネラルが記入してないものがあるので別のグラフも紹介します。


さつまいも皮むき
(生・蒸し)100gあたり
さつまいも皮むき
(焼き)
むらさきいも皮むき
(生)
エネルギー(kcal)134163133
たんぱく質(g)1.21.41.2
カリウム(mg)480540370
リン(mg)475556
食塩相当量(g)000.1
引用元:MediPress https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/117

その他、

さつま芋と言えば皮の部分が紫色だと思いますが、ポリフェノールを含んでます。

ぱっとみた感じ、筋トレに必要なたんぱく質が少ないですが、

さらに詳細な成分についての解説は

ボディメイクとさつま芋の関係。

の部分でしたいと思います。

ここでは私のお気に入りのふかし芋の調理方法を紹介します。

めちゃめちゃシンプルです。

【調理方法】たもつ流ふかし芋

用意するものは

さつまいも

シチーマー

だけです。

だけです。

シリコンスチーマーはなんでもよいのですが、

私が以前使っていたのが、上のルクエ。

そして半年前に購入したのが、

メトレフランセさんのシリコンスチーマー

長年つかっていたので、ルクエさんの方は愛着があるのですが、

使い勝手はリンクを貼っているメトレフランセさんの方がよいです。

蓋があるので保存がしやすのと、かたずけに便利。

使わない時は

こんな感じで小さくできます。

よく考えられます。

調理方法

さて調理方法ですが、

まずはさつまいもを水で軽く洗い、ボウルに水をはり、その中で1時間ほど放置。

※あく抜きになります。

その後、もう一度汚れをとりスチーマーの中に入れます。

さつま芋を輪切りにして、スチーマーの中にいれます。

レンジ500wで4分。

ここからが大事ですが、レンジでの調理が完成しても蓋は開けないでください。

そのまま5分蒸らします。

※超大事!

そんで完成です!

実働の調理時間は5分ぐらいです。

味を濃くしたいかたは、お塩を振ってもよいですが、私はそのまま食します。

賞味期限

さつま芋は調理しない状態であれば2ヵ月から3ヵ月もちます。

調理したものでも、冷蔵庫で保存すれば2日3日。

冷凍保存の場合は

2,3週間もちます。

なのでここは迷わずさつま芋を段ボール買いしましょう。


玉ねぎも日持ちはするのですが、主食には出来ないので消費するのに手こずりますが

さつま芋は主食に出来るので、何度も言います。

段ボール買いでしょう。


ただまずは、スーパーで1本から始めてみてもいいとは思いますが、

やっぱり段ボール買いでしょう。


迷わず、

エイッ

っといっちゃいましょう。

余談として、

さつま芋とじゃかいもはちょっと違います。同じナス目でありますが、

さつま芋は

ナス目 ヒルガオ科 サツマイモ属 に属する植物になり、

ヒルガオ、アサガオの仲間になります。

Convolvulus arvensis.jpg
セイヨウヒルガオ

いっぽう

ジャガイモは

ナス目 ナス科 ナス属 に属する植物になり、

なすびトマトが仲間になります。

トマトとジャカイモが仲間とは意外です。

また名前の由来ですが、

じゃがいも
17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって、じゃがいもになったといわれています。

さつまいも
中国から琉球(現在の沖縄県)を経由して薩摩地方(現在の鹿児島県)に伝わったので、さつまいもと呼ばれるようになりました。

ボディメイクとさつま芋の関係。

大きな特徴として、

〇GI値が低い

→体が疲れにくくなる
〇食物繊維が豊富

→お通じ最高
〇カリウムなどのビタミンミネラルが豊富

→ビタミンの重要性は割愛しますが、塩分を摂り過ぎた時に尿におしだしてくれるカリウムは大事。野菜不足の方には必須です。


〇おいしい。

個人的な意見です。

ボディメイクのために色々な食事を試すことがありますが、結局はシンプルイズベスト。

食材をそのまま食べれる物はそのまま。無駄な味付けをつなければだいたいは体に良いです。

変に高いサプリなどではなく、健康的な食材を選んでそのまま食べることが実は1番よかったりします。

編集後記

小さい頃におばあちゃんの家にいくと必ずテーブルの上にはふかし芋が置いてありました。

おばあちゃん
たもつ 芋を蒸したからたべなよ~~

たいだいこの言葉から始まりました。

幸い、さつま芋は好きだったのでいつも美味しく食べてました。

しかし、中学生ぐらいになると

「さつま芋食ってるやつ = ださい」

というマインドになり、あまりおばあちゃんの家で食べることは少なくなってきました。

おならが良く出るから?

カッコ悪いから?

どのような理由で

「さつま芋食ってるやつ = ださい」

と思ったかは定かではありませんが、

大好きなおばあちゃんの申し出を断ることが出来ず困った記憶があります。

そんな時ふと母に

たもつ
なぜいつもおばあちゃんの家にはさつま芋が置いてあるの?

と素朴な質問をしてみました。

というのも、おばあちゃんがふかし芋を食べてるところをみたことなかったからです。

母が言うには、

おばあちゃんの時代は戦争の影響でとても貧しく、食べる物がほとんどなく、

そんな時にさつま芋をご近所さんに分けてもらった時に感動したようです。

しかし常にさつも芋を譲ってもらえることなく、滅多に食べれなかったさつも芋はおばあちゃんの中ではご馳走中のご馳走だったようです。

なので孫の私に対して、大大大ご馳走であるさつも芋を用意してくれてたんだと思います。

現代は飽食の時代といわれるくらい様々な食べ物があり、余ったりもしてます。

こんなに栄養があり美味しいさつも芋さん。

ぜひ筋トレに活用していきましょう。

2年前に他界したおばあちゃんへ。

合掌

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「ダンベルにもなるバーベル」を販売しているWout(ワウト)、IT事業部の「たもつ」と申します。

皆様のお役にたてる、筋トレに関する情報を色々と書かせて頂いております。

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