サツマイモにはビタミンCがある!熱に弱いは嘘!?通説は無視をしろ!

Contents~目次~

冬の焼き芋は筋トレ愛好家には最高の味方

この寒い冬には温かいものを食べたい!

しかし食べ過ぎは筋肉にとって悪!

そんな中おすすめの食べ物の1つとして焼き芋が上げられます。

食物繊維がたっぷりでいてエネルギー補給にも、もってこいの食材です。

しかしビタミンが。。。。

っと思っている方、通説には騙されないでください。

焼き芋にもビタミンCは含まれています。

筋トレもそうですが、通説といわれることをそのまま信じないことも時には重要です。

ビタミンCと熱安定性


一般的にビタミンCは熱に弱いとされていますが、実は加熱によるビタミンCの減少には時間がかかります。

この点が、筋トレを行う人々にとって特に重要です。

実際の研究でもビタミンCが熱に弱いのではなく、

その調理法に問題があります。

以前もブロッコリーを食べるなら、電子レンジで調理することで栄養素を損なわいという記事を書きました。

そう!問題は熱ではありません。

調理方法にあります。

特に気を付けたいのは、

煮る

です。

まず思い出してもらいたいのが、ビタミンCは

水溶性のビタミンです。

煮ることで、ビタミンCが一緒に煮汁と一緒に流れてしまうことです。

まずここでお伝えしたいのは、

熱を加えるとビタミンCが無くなるというのは、

短絡的で栄養のことを語る筋トレ愛好家にはNGワードになります。

サツマイモの特性

サツマイモは筋トレをする人にとって非常に有益な食品です。まず、ビタミンCが豊富で、これは筋肉の回復と成長に重要な役割を果たします。ビタミンCはコラーゲンの合成を助け、これにより筋肉や腱、靭帯の健康が保たれます。筋トレ後の回復プロセスにおいて、これらの組織の修復と強化は不可欠です。

さらに、サツマイモは良質な炭水化物の源であり、長期間のエネルギーを提供します。これは、特に長時間のトレーニングや高強度の運動を行う際に、持久力とパフォーマンスの向上に寄与します。また、サツマイモは食物繊維も豊富で、消化を助け、長時間の満腹感をもたらすため、体重管理や食事コントロールにも役立ちます。

加えて、サツマイモには抗酸化物質も含まれており、これは運動によって発生する酸化ストレスから体を守るのに役立ちます。運動中に発生する自由基からの保護は、長期的な健康維持にも重要です。

サツマイモのこれらの特性は、筋トレを行う人々にとって、筋肉の成長、エネルギー供給、回復プロセスの支援、そして全体的な健康の維持において、大きな利点となります。ビタミンCの豊富な含有量は、これらの利点の中心となる要素です。

サツマイモの種類

まずは、金時(きんとき)!!

焼き芋に使われるポピュラーな種類の一つで、日本で特に愛されている品種です。以下にその特徴を紹介します。

  1. 外観:
  • 皮は赤茶色で、中は鮮やかな橙色の肉質をしています。
  1. :
  • 非常に甘く、特に焼き芋にするとその甘みがより際立ちます。
  • 肉質はやや粘り気があり、しっとりとしています。
  1. 食感:
  • ほどよく柔らかく、口当たりが良いです。
  • 焼くと表面はカリッとして中はモチモチした食感になります。

金時サツマイモはその甘さと食感のバランスが良く、焼き芋にすることでこれらの特徴が最大限に引き出されます。このため、日本の家庭や専門店で焼き芋として広く利用されています。また、栄養面でもビタミンA、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれているため、健康的な食品としても人気です。

その他、以下の表ではさまざまな種類のサツマイモとその特徴をまとめてみました。

種類特徴
紅あずま淡紅色の皮と黄色い肉質甘みが強く、しっとりとしていて、口当たりが良い
安納芋薄い金色の皮と濃い黄金色の肉質非常に甘く、クリーミーで滑らかな食感
シルクスイート紫色の皮と淡黄色の肉質甘みとほんのりした栗のような風味
紅はるか赤みがかった皮と黄色の肉質甘く、ややモッチリとした食感
紫イモ深い紫色の肉質自然な甘さがあり、少し粉っぽい食感

まとめ

生のさつまいも100gあたり29㎎含まれているので、1/2本食べると1日に必要なビタミンCの約1/3量を摂取することができます。

確かに調理をすることで、ビタミンCが減ることには違いないですが、焼き芋にしてもなくなることはありません。

しかしサツマイモにはビタミン以外にも大事な栄養素が含んでいるので、安心してください。

安くて美味しい焼き芋!

積極的に摂取していきましょう!

栄養素含有量 (100gあたり)
炭水化物20.1g
食物繊維3g
ビタミンA709μg (ベータカロテン)
ビタミンC29mg
ビタミンB群含有 (B6, B5, B1)
ミネラルカリウム, マグネシウム, 鉄
抗酸化物質含有 (特に紫サツマイモで高い)

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